강력분 1kg, 이스트 40g, 설탕 100g, 소금 20g, 달걀 120g, 우유 400g,
버터 240g, 건포도 400g, 달걀물, 설탕 적당량, 구워먹는 치즈100g
치즈조각을 반죽 안에 넣고 돌돌 말아줄 때 뿌리듯
펼쳐 주셔야 한 곳에 몰리지 않아요.
마지막에 치즈조각을 작게 잘라 2차 발효가 끝난 다음에
윗부분에 솔솔 뿌려주면 치즈가 갈색으로 익어 맛있어 보여요.
1 우유에 달걀, 이스트를 녹여준다.
2 밀가루를 넣고 소금, 설탕을 넣고 반죽한다.
3 한 덩이가 되면 버터를 넣고 글루텐이 형성될 때까지 충분히 반죽한다.
4 최종에 건포도를 넣고 2분 정도 섞이도록 반죽한다.
(건포도는 미지근한 물에 불려 사용한다.)
5 1시간 가량 1차 발효시킨다.
6 500g씩 떼어 동글리기 한 다음 15분 정도 중간발효 시킨다.
7 밀대로 밀어 펴 안쪽에 작은 사각으로 썬 구워먹는 치즈를 토핑
한 다음 원 - 로프 형식으로 성형한다.
8 밀가루를 겉에 골고루 발라 빵틀에 넣어 2차 발효시킨다.
9 발효가 끝나면 겉에 칼집을 넣고 달걀물을 칠한 다음 설탕을
뿌려 오븐에 35분가량 굽는다. (180도 ~ 200도)
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