구워먹는 치즈 80g, 중력분 300g, 설탕 30g, 소금 3g,
베이킹파우더 6g, 버터 60g, 바닐라향, 달걀 1개, 우유 100g,
건포도, 호두 30g, 땅콩 30g, 아몬드 30g
스콘은 담백한 맛이 있어 커피와도 잘 어울리는데요.
반죽 덩이를 한 덩이로 뭉칠 때 오래 주무르면 딱딱해진답니다.
단면을 자를 때 켜가 생겨야 잘 부풀고 부드러운 맛이 납니다.
1 우유에 소금과 설탕을 녹인다.
2 볼에 중력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 넣고 녹인 버터를 넣고
손으로 비벼가며 반죽한다.
3 여기에 1의 우유, 달걀을 넣고 반죽한다.
4 여기에 견과류와 구워먹는 치즈를 다져 넣어 반죽한다.
5 가볍게 접어가며 반죽하여 두툼하게 한다.
6 5의 반죽을 여러 가지 모양으로 썬다.
7 위에 달걀 노른자를 칠한 다음 190도 오븐에 20분 정도 굽는다.
|